Настоящий охотник тот, кто не только способен добыть себе пропитание в лесу, но и сумеет ее приготовить. Причем, используя как можно меньше продуктов, ведь в лес собой не возьмешь всю кухню.
Некоторые охотники ошибочно предполагают, что лысуха – это утка, либо же дикий гусь. А оказывается лысуха – это пастушковая птичка, у которой привычное и постоянное место проживание – поверхность водоема. Некоторые лысуху уже окрестили водной курочкой.
Так как лысуха живет у воды, питается тиной, ряской, мелкими жучками, рыбой. Из-за такого разнообразия употребления в пищу продуктов, у мяса лысухи очень специфичный запах: мясо лысухи пахнет рыбой, болотом или тиной. Но наш рецепт поможет вам правильно приготовить мясо лысухи, чтобы оно было невероятно вкусным, но и без неприятного запаха.
Секреты разделывания лысухи:
Как мы уже знаем, мясо лысухи имеет свойства пахнуть болотом, тиной или рыбой. Но есть маленький секрет, как оставить этот запах на месте жительстве птицы – и это, как можно быстрее забрать птицу из воды, после того, как она будет омертвлена. Потом, сразу же, на месте снять перья с тушки птицы, вместе с ее кожицей. Дело в том, что именно кожица птицы источает этот неприятный запах.
Лапки лысухи, крылья и ребра не годятся для употребления в пищу. А все потому, что на этих частях птички мясо практически отсутствует. А кости, после приготовления птицы, становятся чрезвычайно острыми и хрупкими и если не удалить сразу ребра, то птица может показаться костлявой.
Потроха, в виде легких и почек, также не годятся, чтобы их приготовили и съели. А все из-за их неприятных вкусовых свойств. Кроме того, и запах у них во время и после приготовления – не из приятных.
Итак, чтобы приготовить лысуху в полевых условиях, нам понадобится:
- Лысуха – 1 тушка,
- Вода – 3 литра,
- Соль,
- Перец,
- Пиво,
- Лук,
- Растительное масло,
- Лавровый лист,
- Чеснок,
И первым делом, мы выпотрошим птичку: удалим шкурку с перьями, уберем потроха, отрежем лапки и крылья, разберем мясо лысухи на филе – удалив ребра. Теперь, хорошо вымоем подготовленное мясо лысухи. Когда филе будет готово – разрежьте его на несколько не очень мелких частей. Порезанное мясо лысухи отправьте в подсоленную холодную воду, чтобы то хорошо вымочилось. Нам понадобится для вымачивания мяса лысухи не менее 3 часов.
Когда мясо лысухи хорошо вымочится – отправим его мариноваться. Для этого достаточно опустить вымоченное мясо в пиво. Это получится отличный маринад! В маринаде мясо должно пролежать не менее 10 часов.
Когда мясо промаринуется – его можно насадить на шампура или сетку и немного обжарить, как шашлык.
А пока готовится мясо лысухи мы немного пожарим лук на растительном масле в котелке. Жарим крупно порезанный лук до золотистости.
Когда мясо будет готово – отправляем его в котелок к уже обжаренному луку и добавим, буквально, стакан воды. Тушите мясо не менее 40 минут, постоянно помешивая. А после чего, отправьте в котелок немного соли, молотого перчика, лавровый лист и чеснок. Еще раз все перемешайте и после чего тушите мясо еще 15 минут.
Когда мясо лысухи хорошо потушится – его можно подавать к столу, украсив, немного, рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Ножка косули, приготовленная по особому рецепту в духовке
- Куропатка, приготовленная по испанскому рецепту
- Уха из вырезуба с двойной закладкой