Вести с водоемов
В середине зимы рыболовы встретились с самыми разными условиями ловли. В европейской части снега выпало столько, что начались работы по подготовке к половодью, а рыболовы не могут добраться до заветных отдаленных мест на снегоходах и мотособаках из-за водяной каши под сугробами.
Рыболовов на водоемах заметно поубавилось не только из-за скачков погоды и трудностей передвижения, но и из-за явного снижения активности рыбы.
На Дальнем Востоке стартовала зимняя путина, но половить наваги пришлось не очень долго. Ураганный ветер с потеплением ломают толстый лед, машины уходят под воду, а рыболовы путешествуют на льдинах. Не лучше со льдом на Байкале, где ледовые переправы то открывали, то закрывали. Сахалин и Мурманскую область засыпало снегом так, что и на работу не попасть, не то что на водоем.
Закончился клев крупной щуки на водоемах Новгородской области, корюшка на Балтике пока мелкая и рыбалка небезопасная. В Астраханской области заметно уменьшилась прочность льда, там, где он есть. По всей Волге, за исключением Астраханской области, рыболовы сидят в палатках, в том числе и на зимовальных ямах и не слишком успешно ловят подлещика и густеру. На Горьковском водохранилище вперемешку с бершом ловят мелкого судака, клев характерный для середины зимы.
Если рыболовам стало сложнее и труднее добираться до места ловли, то у рыб проблема намного серьезнее – кислородное голодание. Заморы с гибелью рыбы от недостатка кислорода уже случаются как в Средней полосе, так и за Уралом.
К сожалению, можно констатировать, что очень часто инициатором замора в том или ином водоеме является деятельность человека. Органика в грязных стоках очень быстро доводит содержание кислорода в воде до сверхнизкого уровня. Здесь нужно заметить, что если рыба всплывает в лунке, чтобы подышать воздухом, то спасти ее может только превращение льда решето с установкой аэратора. Добыча такой рыбы из проруби с помощью сачка считается браконьерством.
Когда кислородный фактор становится превалирующим, рыбы становятся малоподвижными и очень неохотно кормятся. При любой смене погоды клев или прекращается, или не начинается. Рыба стоит на месте и только меняет горизонт, даже окунь перестает хватать не только блесну, но и крупного мотыля на мормышке.
Независимо от выбранного водоема стоит быть готовым к тому, что клев продлится не больше часа. Сложнее всего сейчас поймать хоть что-то достойное на водоемах с водой под снегом, особенно если нет течения и кислородный режим резко отличается в разных частях водоема.
С кислородом очень плохо около плотин с верхним переливом воды, в небольших реках, в которые под шумок сбрасывают неочищенные бытовые стоки. Массовые заморы в ближайшее время начнутся на торфянниках. Имеет смысл ехать на большие водоемы, будь то водохранилище или река.
В целом рыбалка к концу месяца стала характерной для этого времени года. Погода в целом стабилизировалась, лед на большинстве водоемов надежный, но может быть опасным на течении. Водяная каша на льду превращается в наст, что повышает мобильность рыболовов.
Заметно упала активность окуня, особенно крупного, который очень неохотно реагирует даже на мелкого мотыля. Помогает очень мелкая мормышка с мелким мотылем и плавной игрой у дна. Если окунь поднялся в полводы, то соблазнить его удается редко, чего нельзя сказать о плотве, которую сейчас легче поймать именно в полводы.
Что касается подлещика, то нужно найтистоянку, прикормить и надеяться на то, что он клюнет до окончания времени, отведенного на рыбалку. Очень и очень важным становится качество снасти, а именно ее чувствительность. Не так часто, как хотелось бы, но работают чертики. Поклевки происходят не у дна, а в полутора-двух метрах выше, на прикормленных лунках.
Важно выбрать одну из двух совершенно разных тактик ловли. «Поплавочная» тактика, то есть прикармливание хорошо знакомого места и ожидание поклевок в условиях, когда рыба не совершает миграций, очень даже эффективная на водоемах без течения.
В водоемах, где рыба совершает миграции, «клевые» места в течение зимы смещаются в ту или иную часть водоема. Так происходит на всех водоемах с течением и на озерах с заметным притоком воды от ручья или речки.
Здесь нужно быть готовым каждый раз начинать поиск заново. Только после того как активная рыба обнаружена, имеет смысл перейти на первую тактику. Впрочем, это не относится к хищнику, которого в любом случае приходится не только искать, но и ждать времени выхода щуки или судака на охоту.
Хорошо то, что если стоянка окуня или судака обнаружена, то можно рассчитывать, что в течение нескольких дней рыба не уйдет. На популярных водоемах решающим становится прессинг со стороны рыболовов.
ВОДОЕМЫ У ДОМА
На неглубоких карьерах и небольших озерах, даже слабопроточных, можно рассчитывать на несколько окуньков, не более, хотя на отдельных водоемах поклевывают карась и даже карп. Карась питается и даже реагирует на прикормку в виде мотыля только в тех водоемах, где он летом не смог набрать нужного для зимовки веса и жирового запаса. Это же относится и к карпу.
На небольших реках, в местах с открытой водой, уловы в целом ничем не примечательные. Главный объект охоты окунь ведет себя очень вяло. Поимки редкие и случайные, уловы нестабильные, непредсказуемые и по большей части «нулевые».
Несколько активнее мелкий голавль и щучьки-сеголетки. Сейчас, наверное, имеет смысл попробовать поохотиться за отнерестившимся налимом или сменить спиннинг на фидер, чтобы половить леща, густеру или плотву. На реках юга вполне реально половить леща, крупную густеру и сазанчика.
НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ
Здесь условия рыбалки и результаты были почти идеальными. Множество «старых» лунок позволяло не тратить силы на сверление льда, а главное, не делать лишнего шума. По результативности ловли со льда явно лучше работали блесны и балансиры, относительно крупные по размеру и обладающие активной и стабильной игрой.
На прудах, где давно не проводились зарыбления явно в выигрыше были пассивные снасти в виде жерлиц и поставушек. При этом поклевки на пасты, креветку, кальмара и даже икру приносили рыбу, существенно уступающую по размерам той, что попадалась на активные приманки.
Объяснение этому факту очень простое. Форель образует подо льдом «котлы», которые стоят на месте в течение нескольких дней. Обнаружить такое место реально с помощью активной снасти. Пассивная снасть, установленная в стороне от скопления активной рыбы, могла ждать долго.
Так что причина неудачи не в клеве и концентрации рыбы в водоеме, а в голове у рыболова.