Вести с водоемов Подмосковья

0 6
Вести с водоемов ПодмосковьяК середине февраля морозы нарастили лед до полуметра, сверху его покрыл толстый слой снега, количество просверленных лунок во льду резко сократилось и начался период «глухозимья» для подводных обитателей. Рыба замерла, перестала двигаться, реагировать на приманки. Свою лепту в поведение рыб внесли и резкие перепады атмосферного давления. Давненько не было такой неустойчивой погоды в Подмосковье в это время года.
Фото: Яншевского Андрея.

К середине февраля морозы нарастили лед до полуметра, сверху его покрыл толстый слой снега, количество просверленных лунок во льду резко сократилось и начался период «глухозимья» для подводных обитателей. Рыба замерла, перестала двигаться, реагировать на приманки. Свою лепту в поведение рыб внесли и резкие перепады атмосферного давления. Давненько не было такой неустойчивой погоды в Подмосковье в это время года.

Казалось бы, что должно сработать известное правило – чем рыба пассивнее, тем активнее должен быть рыболов, но вот проявить активность рыболовам удалось, мягко говоря, не очень. Перемещения по колено в снегу и по щиколотки в воде превращали рыбалку в фитнес на льду.

Общая картина на подмосковных водохранилищах выглядит пока весьма единообразно – палатки с обогревом и единичные рыболовы с мормышками и жерлицами около берегов. На Рузском, Можайском, Истринском, Иваньковском, Кольчугинском водохранилищах народ ловил некрупных подлещиков и плотву, и в целом успешно. Примечательно, что ожидаемого ночного клева обычно нет, подлещик поклевывает на рассвете.

Очень часто в выигрыше были мастера активной ловли на чертики, безмотылки и балансиры. Здесь нет ничего удивительного. В условиях быстрой смены погодных условий становится активной то та рыба, которая стоит на самой большой глубине, то та, что выбрала для стоянки более мелкие места.

Если сидеть в палатке на не только прикормленных, а уже и приваженных лунках, то о хорошем клеве в лунках на расстоянии в несколько десятков метров можно никогда и не узнать.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На небольших закрытых и даже проточных водоемах типа прудов и карьеров с подпиткой водой из ручьев и речушек с родничками наступило глухозимье.  Мелкая плотва и окуньки поклевывают, но даже для поимки двух десятков рыбешек для кота или для использования в качестве живца трудозатраты настолько велики, что имеет смысл отнестись к рыбалке как к отдыху на свежем воздухе. Есть исключения, например, Кудиновский карьер или Кировский затон, где глухозимья практически не бывает.

Сейчас на любом ближнем к дому водоеме лучше заняться подробным исследованием рельефа и распределением рыбы по глубинам и районам водоема. Такая информация будет весьма полезной буквально через пару недель, когда придет тепло и тем более, когда талая вода начнет поступать под лед.

НА РЕКАХ

Небольшие реки со льдом сейчас представляют наибольший интерес с точки зрения заготовки живца, а также весьма интересны с позиции тестирования безнасадочных мормышек. Это обусловлено тем, что местная мелкая рыба остается активной.

В уловах больше всего мелкого окуня, хотя попадаются и достойные экземпляры, много мелкой очень активной уклейки. Время активного клева плотвы, пескаря и густеры еще не наступило.

На открытой воде, как только потеплеет, сразу появляются и спиннингисты, и любители фидера. Поимки единичные, ловля активная и временами становится азартной. Те, кто хорошо знаком с рекой, успешно охотятся за щукой и налимом, не афишируя свои действия.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать