Вот такой он твичинг

0 16
Хочу рассказать об одном чудо-таланте из рыбаков старшего поколения. На этой базе мы отдыхаем уже больше десяти лет. В первый же наш приезд познакомились с дядей Мишей, вернее, дедушка познакомился, а иначе и не могло быть. Почему? Да потому, что дядя Миша – это лицо базы. Вернее, рыболовное лицо.

Вот такой он твичингХочу рассказать об одном чудо-таланте из рыбаков старшего поколения. На этой базе мы отдыхаем уже больше десяти лет. В первый же наш приезд познакомились с дядей Мишей, вернее, дедушка познакомился, а иначе и не могло быть. Почему? Да потому, что дядя Миша – это лицо базы. Вернее, рыболовное лицо.

Фото: Балашова Александра.

Дядю Мишу знали и знают все. Не было за многие десятилетия рыбака, способного хотя бы приблизиться к нему по количеству и качеству выловленной рыбы. Дядя Миша всю базу обеспечивает рыбой.

Ловит он только спиннингом, самодельным. Катушка «Невская» – других не признает. Блесны тоже самодельные. Вернее, даже не блесны, а блесна, одна. Колебалочка.

Казалось бы – примитив. Но над этой блесной дядя Миша несколько лет работал, доводил ее до «ума». И вот на эту, вроде бы простенькую блесну он ловит любого хищника: жереха, судака, щуку, окуня и сома.

И что интересно – эту блесну с жадностью хватают огромные сомы и тот же окушок-матросик. И без рыбы дядя Миша не возвращался ни разу. И все наши разговоры о погоде, фазах луны и т.д. – для него пустяк второстепенный…

Стоят пять–семь лодок. Да, ловят судачков. Все ловят. А дядя Миша на наших глазах – судака на двенадцать килограммов! У нас сомята, а у него сом – под сто. У нас ничего, у него приличные щуки. А проводка какая, залюбуешься!

Я ему: «Дядя Миша, у Вас твичинг – классика!»

Он только глаза на меня вытаращил: «Верунь, ты о чем говоришь-то?»

Объясняю, что проводка у него – твичинг. А он мне и отвечает, мол, не знает, что это такое, и знать не хочет. А если я желаю поучиться, то может специально для нас с дедушкой показать, какие они бывают, проводки. И показал! На практике показал…

Стали мы на бровке ямы. Яма приличная, до шестнадцати метров. Объясняет дядя Миша, что в этой яме любой хищник есть всегда, кроме жереха, тот только иногда здесь гуляет. И начал показывать.

– Вот такую проводку окунь любит.

Две–три проводки и, пожалуйте – несколько окуней подряд! Окунь разнокалиберный. И что удивительно, самый маленький окунь почти с блесну размером, а схватил ее будто его год не кормили.

– А вот судак – немного другую…

Опять две–три проводки – судак сидит!

– Сом же немного другую проводочку предпочитает, – продолжает дядя Миша нам чудеса показывать.

Но здесь ему немного подольше побросать пришлось. Мы уж с дедушкой волноваться стали – неужели не получится?

Получилось ведь! Сомик на девять килограммов позарился. Не подвела проводочка.

Нет, трудно в это поверить. Это фокусы какие-то, Кио просто, а не дядя Миша!

И все одной блесной, и леска 0,5.

Мастер! Думаю, он на любых соревнованиях мог бы достойные места занимать, но это его не очень интересует.

Да, кстати, он и названия всем своим проводкам нашел, может быть, не такие загадочные, как «твичинг», но точны, ясно определяющие суть и русские.

Правда, парочка проводок имела до того уж «русское» название, что дядя Миша при мне постеснялся их озвучить…

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать