Зимняя ловля на джиг: особенности проводки

0 2

Зимний спиннинг в последние годы обрел статус всесезонного занятия. Даже в самые лютые морозы рыболовы находят участки с открытой водой и вполне успешно там рыбачат. При этом ни для кого, пожалуй, не секрет, что ключевая техника зимой это джиг-ловля. И зачастую она спокойная, размеренная и во многом монотонная. Но что конкретно вкладывают рыболовы в эти общие понятия, обычно не уточняется. Более того, как оказалось, едва ли не каждый понимает что-то свое.

Зимняя ловля на джиг: особенности проводки

За десяток последних зимне-спиннинговых сезонов я убедился, что джиг-ловля в холодное время года почти всегда должна быть монотонной и paзмеренной. Применительно к щуке и окуню это выглядит почти что безапелляционно, но даже судак зимой сильно остывает к резким движениям приманок и их агрессивной подаче. Поделюсь своими мыслями на этот счет.

Размеренность в проводках

Наверное, первое, что приходит на ум, когда говорим о размеренных проводках, — выполнять все их стадии более вяло и неспешно, чем в теплую пору. Нельзя сказать, что эта мысль очень оригинальна. При том довольно трудно (боюсь даже, что невозможно) найти двух рыболовов с одинаковым арсеналом проводок. Я убежден, что буквально в каждом типе зимней анимации есть этапы, где разумно все делать плавно и размеренно, а в чем-то целесообразно ускориться. Объясню на конкретных примерах.

1. Ступенчатая проводка

Она имеет просто магическую эффективность в любое время года. Однако в зимней джиг-ловле «ступенька» имеет свою специфику. В ней должны присутствовать размеренность и плавность.

Особое внимание я уделяю паузам и стадии свободного опускания приманки ко дну. Именно здесь я стараюсь выполнить все максимально paвномерно и плавно. Если, скажем, летом для атаки хищника часто достаточно 1-2 сек. пребывания монтажа над дном, то зимой я обеспечиваю при ступенчатой проводке свободное парение 2-3, а то и 4-5 сек. Первое, что для этого делаю, — уменьшаю вес огрузки. Второе — использую парусящую или объемную приманку. Третье — во время паузы плавно поднимаю вершинку вверх (почти до вертикального положения), чтобы «силиконка» прошла дополнительное расстояние но Горизонтали.

2. Скачкообразная проводка

«Ступенька» по праву считается самой универсальной проводкой, интересной практически для всех хищников и в любое время, а вот так называемая «скачкообразная» больше предназначена для окуня и судака.

Часто на участках с ракушкой или с резким перепадом глубины такая анимация оказывается наиболее востребованной. К зиме это также относится, только если игру приманке задавать более размеренную.

Скачкообразная проводка, траекторией движения приманки напоминающая зубья пилы, изначально предполагает использование относительно тяжелой огрузки (иначе получится подобие «ступеньки»). Здесь размеренность и плавность обеспечиваются увеличением времени пребывания приманки на дне. А вот ее подбросы (серия из 4-5 подряд) разумно делать все также резко и энергично (но не высоко), как и летом. Этим мы издалека привлекаем хищника и приглашаем попробовать угощение. Зимой в идеале пауза равняется времени опускания приманки с крючком на дно при уже упавшей на грунт огрузке. Это, конечно, для случая ловли с шарнирными монтажами и на тонущие приманки. В цифрах; летом паузы делаю продолжительностью около 1 сек., зимой — 2-3 сек.

3. Волочение

Иногда именно эта техника оказывается наиболее эффективной. Особенно ее ценят судак и окунь.

Технически она выглядит как монотонная подмотка катушкой тяжелого монтажа, который в буквальном смысле волочится, не отрываясь от грунта. Собственно, падает на дно только огрузка, сама приманка идет несколько выше и под углом.

К такой проводке я обычно прибегаю, когда нельзя обойтись без тяжелой огрузки или же если хищник (судак, в основном) требует придонного горизонта но дачи приманки. Волочение, безусловно, вполне может быть размеренным как на стадии подмотки так и во время пауз. Чтобы добиться этого, скорость движения я выбираю в диапазоне 20-40 см/сек., а паузы — порядка 1-2 сек. Моя проводка волочением выглядит так: 2-3 м протяжки по дну плюс короткая пауза.

4. Волнообразная проводка

Бывает, что опускание монтажа на дно чревато «мертвым» зацепом за коряги, запутыванием в траве или иной неприятностью. А между тем хищник в таких местах запросто может быть, причем он вполне активен и готов атаковать наши приманки, если те в более-менее правильном горизонте проплывут мимо.

Под правильным горизонтом понимаю, конечно же, придонный, но не обязательно с касанием грунта. Наиболее удачная проводка в этом случае — волнообразная. По сути, это некий аналог «ступеньки», но без контакта с дном. Волнообразная проводка также хороша в тех ситуациях, когда хищник (щука и окунь) охотятся на незначительной глубине, недалеко от рыболова. Поэтому вынужденно приходится использовать тяжелые монтажи, которые, естественно, очень быстро тонут.

Равномерное вращение катушки при джиг-ловле — не лучшая идея, а вот цикличная (синусоидальная) анимация — в самый раз. Ее я и называю волнообразной проводкой. Во многом темп определяется весом огрузки, глубиной и силой течения, во можно его замедлить, например, параллельным вращением катушки и подъемом вершинки спиннинга вверх. И чем удилище длиннее, тем пауза получается дольше.

Монотонность в движении приманок

Безусловно, движение приманки первым делом определяет темп и характер проводки. Но и сама джиг-приманка должна соответствовать некоторым требованиям. Это у автомобилистов четко есть зимняя и летняя резина, у рыболовов же все куда более условно. Сам я не особенно выделяю приманки для зимы и для лета, но кое какие наблюдения имею. Так, если хищник сегодня требует монотонной и очень размеренной игры (или же рыболов поверил в этот стиль ловли и воплощает его в жизнь), то и приманки нужны соответствующие. Наиболее подходящими, на мой взгляд, окажутся твистеры.

Они oтносятся к активным приманкам. следовательно, имеют собственную игру, но монотонную и спокойную. Наиболее удачны приманки с максимально мягким, тонким и длинным хвостом. Такие твистеры и в работу включаются практически мгновенно (а на любых проводках, кроме равномерной, это важно), и устойчиво играют при минимальной скорости движения (например, на стадии падения).

Во многих ситуациях достаточная для успешной ловли монотонность присутствует и у виброхвостов. Тем более что нередки дни, когда щука явно предпочитает приманки, имитирующие нормальных, в меру активных рыбешек. Виброхвосты наиболее уместны и при поиске рыбы. Нам подойдут для зимы не любые приманки. Виброхвосты с тяжелой и объемной пяткой, мягким и тонким хвостом, на мой взгляд, лучше оставить в коробке. По теплой воде они очень уловисты, но в зимнем спиннинге обычно требуется куда более сдержанная и не настолько ярко выраженная игра.

Определенной монотонностью обладают и приманки без собственной игры. В этом случае для успешной анимации спиннингисту потребуются дополнительные действия. Собственно, ничего сложного и невыполнимого в них нет.

Наилучший результат зимой способны обеспечить слаги. С ними точно можно рассчитывать и на щуку, и на судака с окунем. А вот «черви» или «раки» (тоже пассивные приманки) — более избирательное (а значит — менее универсальное) оружие.

Практически все слаги в зимнюю пору (да и летом часто тоже) я анимирую либо очень плавными «ступеньками», либо достаточно частыми и невысокими подбросами приманки удилищем (скачкообразная проводка). В обоих случаях цель одна показать хищнику, что добыча есть, остается просто oткрыть пасть и съесть ее.

При плавной ступенчатой анимации я рассчитываю, что хищник проглотит слаг на любой стадии проводки. А вот резкими подбросами приманки пытаюсь до него донести, что добыча может и уйти, если долго медлить с атакой. Кроме того, резкие рывки привлекают хищника издалека и, быть может» заводят даже тех, которые к поклевке изначально расположены не были. В классе слагов для зимы не так много подходящих моделей, как, скажем, среди твистеров или виброхвостов, но выбор тоже есть.

Неспешность в действиях

Хорошим подспорьем к размеренным проводкам подходящих приманок является некоторая неспешность в действиях рыболова. Имею в виду, конечно, не медлительность, а нечто другое. Считаю, что неправильно в большинстве ситуаций без явных причин круто менять схему ловли или стиль проводки, кардинально переключаться на другие приманки. Как раз в зимнем спиннинге подобное метание между крайностями наименее оправдано.

Во-первых, зимой хищник нечасто балует нас азартным и устойчивым клевом, а потому поклевок за рыбалку бывает немного. Но и те легко пропустить, если применять уж слишком нестандартные ходы.

Во-вторых, зимний день короток, и, стараясь воплотить в жизнь какие-то смелые решения или идеи, банально можно не успеть достучаться до рыбы.

В-третьих, рыба хоть и способна в любое время проявить характер, капризы, вести себя необъяснимо и т. д., а все-таки по холодной воде ее настроение, пожалуй, наиболее прогнозируемое, и оно зачастую вполне укладывается в рамки наших с вами представлений.

Чтобы не сводить этот пункт к философии, приведу небольшой перечень того, что я категорически не делаю на зимней рыбалке, если уж решился следовать принципу монотонности и размеренности. Собственно, ниже приведенное, как правило, справедливо не только для зимы.

1. Не сужу об эффективности проводок или приманок, исходя лишь из информации коллег-друзей, рыбачивших недавно или даже накануне в тех местах, куда завтра собираюсь я. У каждого без исключений рыболова свое понимание рыбалки и уж точно индивидуальны руки и мышление. Во внимание опыт других, конечно, беру, но лишь в определенной мере.

2.Не провожу массу экспериментов и не практикую много неординарных решений. Экспериментатору зимним днем, как никогда, просто «пролететь» мимо рыбы. Проверял неоднократно. Если и пробую какие-то новинки, то уделяю им не более четверти всего времени рыбалки.

3. Не пытаюсь взять измором и настойчивостью точку, даже если ее перспективность не вызывает сомнений. Пусть даже здесь недавно (возможно, и сегодня) успешно ловили хищника, нет никаких гарантий, что и нам тоже повезет. Причин, чтобы хищнику не клевать, всегда найдется предостаточно. К тому же никогда не бываешь уверенным, что объект нашей ловли не покинул точку.

4. Не делаю поспешных выводов, если уловистое место не отозвалось в первый час рыбалки. Вполне возможно, активные экземпляры здесь появятся позже (не исключено, что завтра или через несколько дней). Возможно также, что спустя время аппетит проснется у тех рыб, что нынче полностью инертны.

5. Не стараюсь во что бы то ни стало обловить побольше мест, бегая по водоему, как ужаленный. Тактика быстрого перемещения и поиска голодных экземпляров хороша летом и осенью, зимой же часто точки «расколдовываешь» не сразу. Важно не застревать там, где хищник не отвечает.

6. Не оставляю без внимания точки с отчетливо выраженными аномалиями (упавшее в воду дерево, глубокий микрозалив, место с обратным течением и прочее). Подобные места хоть и испытывают наибольший прессинг со стороны рыболовов, а все-таки вероятность встречи там с «дежурным» экземпляром велика. Порой достаточно одного или пары забросов, чтобы рыба клюнула.

7. Не облавливаю на протяжении всей рыбалки однотипные участки, если поклевок нет. Естественно, место месту рознь, однако зачастую зимний хищник очень даже последователен, поэтому для своей стоянки выбирает какие-то близкие по характеру и глубине места. Но если хищнику тип местности не по душе сейчас, то не понравится рыбам такой же и в 10 км отсюда. Например, если в первой половине дня русло и его бровки не отвечают, верный признак считать, что и дальше толку на подобных участках не будет.

Последовательность в решениях

Уже отмечал, что в зимнем спиннинге нет места крутым поворотам в действиях рыболова. Считаю, что куда более эффективной рыбалка получается, если каждое решение взвешенно и последовательно. Это, кстати, справедливо для любой поры, зимой — вдвойне. При всем этом увлекательность, непредсказуемость и оригинальность в рыбалке все равно остаются, так что скучать не придется. В последние пару сезонов я все больше убеждаюсь, что даже на совершенно рядовую рыбалку (а есть ли такие?) нужен план действий. Пусть примерный и размытый, но план.

В спортивном спиннинге едва ли уважающий себя спортсмен выйдет в тур без плана на игру. Актуально это и в обычной рыбалке «для души». В чем состоит план, и что я вкладываю в это понятие?

1. Представляя неплохо, где мне придется завтра рыбачить, оцениваю перспективность мест и продолжительность ловли на них с учетом возможного клева или, наоборот, полного бесклевья даже на хороших точках. Это поможет понять, как далеко понадобится уходить или сколько времени примерно уделять тому или иному месту.

2. Понимая, какого хищника и какого размера хищника буду ловить, в каких условиях его нужно соблазнять на поклевку, заранее собираю 7-10 рабочих монтажей, которые вероятнее всего окажутся наиболее востребован нами. Во всяком случае, с них начну, а дальше увижу: прав был или нет..

3. Видя прогноз погоды и оценивая дорогу к водоему, прикидываю время пути не только к воде, но и обратно. Такой примерный контроль времени и расстояния даст возможность избежать массы ненужных приключений — например, возвращения к машине через лес в потемках.

4. Заранее готовлю не только монтажи с приманками, но и по возможности точно определяюсь со снастями. Ведь их н ходе рыбалки заменить не выйдет. И к машине часто путь не близок, и на холоде перематывать шнуры проблемно, и удочек больше двух носить с собой некомфортно.

5. Рискнув поехать на водоем или на его участок из разряда «сомнительных», то есть таких, когда может раньше времени выясниться, что рыбалка бесперспективна (например, стоят сети или уровень воды резко изменился), а то и вовсе установился лед или образовались большие закраины, важно заранее иметь на примете запасные варианты для продолжения рыбалки.

6. Отправляясь на рыбалку в выходной, не забываю, что на перспективном месте могу оказаться не в одиночестве. На хорошо известных и близлежащих к городам водоемах в последние годы иной раз наблюдается полноценный аншлаг. Популярность зимнего спиннинга растет, это факт. Коли есть возможность, участки максимальной доступности облавливаю быстро и первым делом, а уже потом перехожу к местам менее запрессованным.

План планом, но, конечно, полностью предвидеть рыболовным день не получится никак, да и не нужно к этому стремиться. Многое прояснится по ходу рыбалки. Это норма, и зимний спиннинг не исключение. Загадок не одну дюжину придется решить. А вот в чем я твердо уверен, так это в том, что зимняя спиннинговая ловля должна быть монотонной и размеренной.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать