Два часа светлой мудрости
Растаптывая день за днем неубранный на улицах снег, или отмечая темп распространения разбушевавшегося вируса, я мечтал об одном: скорее вырваться из оков повседневных дел и забот и оказаться на льду, склонившись с зимней удочкой над только что пробуренной лункой…
Сработал гвоздешарик. Фото: Трембицкого Алексея.
Нет другого такого наслаждения, как это.
Сравнить его можно только разве с откупоренной собственноручно бутылью вина, чей возраст насчитывает не один десяток лет…
А может даже с возможностью заглянуть в будущее.
А что?
Находясь на границе двух стихий: воздуха и воды, которая при этом пребывает одновременно в разных агрегатных состояниях (жидкость и лед) всякое может произойти…
Но не буду злоупотреблять мифической патетикой.
Скажу только, что счастливый день наступил.
Причем совершенно не запланировано.
Так нередко бывает в подобных случаях.
Уже не было никакого дела до времени выхода из дома, до веса мормышек и количества удочек в рыболовном ящике. И даже не было дела до мотыля – обойдусь искусственным! И быстрыми шагами шел я не на богатый рыбой крупный водоем, а на самый ближайший прудик, где и пару хвостиков не всегда можно подцепить…
Просто очень хотелось. Рыбаки знают, как это бывает.
И вот, когда я наконец-то наступил на лед и прошел известные 70-80 шагов до желаемого места, то медленно присел на ящик, и сидел так без движения минут десять, счастливый только от того, что я здесь: в тишине, на чистом воздухе, с возможностью без суеты смотреть на стволы сосен и белый снежный ковер, под которым происходит удивительная жизнь.
Лишь спустя некоторое время расчехлил небольшой складной ледобурчик, диаметром 110 мм и легко просверлил вблизи от себя несколько лунок, очистил их от шуги и, взяв изготовленную собственноручно два месяца назад удочку, стал играть безмотылочкой с подсаженной на крючок искусственной личинкой комара.
Глубина в месте ловли не превышала полутора метров, так что даже легкие миниатюрные мормышки быстро скрывались в подводном царстве.
Как и предполагалось активного клева не наблюдалось. То есть не клевало вообще. К сожалению, прикормки у меня с собой не было, а потому приманить рыбку к лунке оказалось невозможным. Но, тем не менее, на душе было удивительно хорошо! Да, пересидел я в этот раз дома…
Постепенно стал менять стили игры. По традиции начинал с постукивания по дну и последующим дриблингом, а потом переходил к более плавным размашистым движениям с одновременным протягиванием приманки к лунке. Таким образом, старался разбудить окуня. Затем включил в игру паузы, причем, как на подъеме, так и на опускании.
Сменял «тремор» более амплитудными движениями, желая привлечь к игре плотву. На подлещика не рассчитывал. В данном водоеме подобрать к нему ключик удается далеко и не каждому. К таким упорным себя отнести не могу.
Новую снасть разловить не удавалось. Не понятно, с чем это связано. На поверку моя самоделка была выполнена довольно складно. Практически невесомая балалаечка с выточенной рукояткой из твердого (как пробка) пенопласта (нашелся кусок среди старых отцовских вещей) длиной 30 см, чувствительный полый карбоновый хлыстик, фирменный лавсановый кивок от известного отечественного бренда, неплохая катушка от донора, плавно вращающаяся по втулке с пластиковой шайбой, препятствующей произвольному затягиванию.
Моя самоделка. Фото: Трембицкого Алексея.
В качестве мормышки применял гвоздешарик… Да, некоторые вечера я все же посвящал рыболовной теме (уж если не ловил, то хотя бы мастерил): как уж без этого!? Кстати, всем рекомендую пользоваться своими самоделками. Это оправдывает себя на все 100%: и в плане получения удовольствия от применения собственноручно изготовленной снасти, и в отношении профессиональной пригодности, то есть добычливости.
Исполненное под свою руку добро не подведет! В этом я убежден. И не беда, что пока не получилось свою балалаечку разловить… Взял в руки другую уже проверенную удочку с более длинным металлическим кивком и более коротким телом мормышки – «капля-кубиком». Поработал этим инструментом во всех проделанных лунках. Увы, тоже без вариантов.
Сместился к противоположному берегу, забурился в теньке от высоких сосен. Здесь глубина не превышала и метра. Иногда именно на таких мелководных прибрежных участках сталкиваешься с куда более высокой активностью рыбы, чем даже в ямках…
И, действительно, старания не прошли даром. Довольно скоро мизерный окушок зацепился за мою приманку. Это было восхитительно! После обоюдного обмена радостью от долгожданной встречи и фотографии «на память» полосатик поспешил поделиться эмоциями со своими собратьями, устремившись в родную стихию.
Читайте материал "Последний лед: как не остаться без улова"
А я продолжил экспериментировать. Достал еще одну готовую удочку (по образу и подобию которой мастерил собственные) и стал поигрывать ей. Мормышка, правда, здесь была крупнее и тяжелее (классический гвоздешарик). Но надо сказать, что и на нее поклевки были. И одна из них оказалась вполне результативной.
Новое приобретение в деле. Фото: Трембицкого Алексея.
Из воды был поднят очередной окушок из разряда «малыш, позови бабушку!», который, надо признаться оказался не очень послушным, поскольку «бабушки» я так и не дождался.
Читайте материал "О Шатурских русалках"
Но тем не менее благодаря его появлению, ранее не использованная новая снасть получила путевку в жизнь!
Долгожданная встреча. Фото: Трембицкого Алексея.
Собственно, рыбы мне на этот раз уже хватило. Два хвоста! Пусть и от полосатиков с мизинец! Кому-то это покажется более чем комичным, но справедливости ради скажу, что не за рыбой я шел в этот раз. Шел на рыбалку, которая в очередной раз снимает стресс и накопившуюся усталость. И это великое счастье, когда у человека есть возможность прийти в подобное место!
Я мог позволить себе поразмышлять и поговорить с природой – достойнейшим из собеседников! Стоит отпустить внутреннее напряжение и окружающий мир непременно подскажет верное решение, оно словно проступит из неоткуда новой мыслью или идеей, которых раньше почему-то не было.
Читайте материал "Ловля подо льдом лежа в кровати"
Не случайно, все кто увлекаются процессом спортивного рыболовства, дружелюбны, самодостаточны и довольны своей жизнью. Если бы таких людей было бы больше, то неудовлетворенных (чисто теоретически) было бы меньше. И количество разногласий и конфликтов между людьми было бы меньше, чем сегодня.
Это же очевидно! Эх, как верна эта простая, почти детская, логика…
Размышляя над лункой. Фото: Трембицкого Алексея.
Незаметно прошло два часа. Два часа, за которые я как высохшая губка жадно впитывал мудрость простого живого бытия, некой светлой мудрости, от которой мы часто огораживаем себя в повседневности.
Грустно покидать благословенное место, но приходится… Сложил свои удильнички и шумовку обратно в ящик, одел перчатки, посмотрел с благодарностью вокруг.
Читайте материал "Прекрасная пора: в ожидании тяги"
В этот раз я не столкнулся с азартным ужением, не увидел в лунке чего-то особенного и тем более не обнаружил портал в другое время. Но ощутил, что часть проблем перестали зажимать плотным кольцом и появилось желание не опускать руки…
Возможно, это послужит примером другим, тем кто ищет выход из непростых ситуаций, коих случается в нашей жизни не мало. Ходите на рыбалку, друзья! С мормышкой, балансиром, ящиком, рюкзаком, палаткой, с друзьями и в одиночку… Это все не важно.
Главное, что возвращаясь, вы не будете жалеть о проведенном на водоеме времени, и внутри у вас появится больше сил для движения вперед!
Алексей Трембицкий
4 марта 2022 в 06:10
Ловля рыбы
Источник