Гороховая лихорадка

Для любителей ловли белой рыбы май месяц и так считается одним из лучших в сезоне, однако в прошедшем году он выдался просто феерическим. И причиной тому — пареный горох, вернее, те язи и лещи, которые на него ловились.

Фото: Линника Николая.

А началось все довольно-таки прозаически.

Отловив с городской набережной проходную густеру, в ожидании отнерестившегося леща многие рыболовы принялись спешно обживать берега реки с донными удочками.

Я же решил не вливаться в ряды этого движения, а попытать счастья с поплавочной удочкой, предпочитая банальной заготовке рыбы вдумчивую и неспешную ловлю. 

Я давно мечтал попробовать в качестве насадки пареный горох.

И моя мечта сбылась!

Несмотря на то, что ловлю рыбы на распаренные семена растений люди практикуют очень давно, в последние лет 20 они сильно потеряли в своей популярности.

Сегодня у всех на слуху опарыш, мотыль и прочие приманки, которые в изобилии начали продаваться в рыболовных магазинах.

Хотя достоинств у растительной продукции предостаточно. Они дешевы. Цена 1 килограмма нелущеного гороха на рынке приблизительно равна стоимости 2 баночек опарыша. Любые зерна можно хранить до 2 лет в сухом, прохладном и защищенном от плесени месте. Не использованное на рыбалке зерно можно замораживать и использовать повторно.

Вкус и аромат зерна улучшать не требуется. Рыба охотно поедает их в чистом виде. На пареные злаки можно ловить любую нехищную рыбу: язя, леща, голавля, плотву, густеру и сазана.  Для гороха рыба весом в 200 г считается мелочью. А вот недостатков у пареного гороха всего два: длительная возня с его приготовлением и необходимость приучать к нему рыбу.

Имея на кухне кастрюлю-скороварку, научиться правильно готовить пареный горох может любой желающий. Сам я освоил эту науку где-то с третьей попытки. Вторая проблема так же легко решается. В точку, где впоследствии планирую рыбачить, на протяжении нескольких дней я высыпаю по 1-2 стакану пареного гороха и только после этого приступаю к рыбалке.

Если предварительное приваживание рыбы не проводить, то первая рыбалка, скорее всего, окажется «нулевой». Зато потом рыба настолько привыкает к этому высококалорийному корму, что почти не реагирует ни на какие другие приманки. Единственным сильным конкурентом гороха служит битая ракушка.

Если на прикормленной горохом точке появились рыболовы-ракушечники, то, скорее всего, она оказывается безнадежно испорченной. Ракушка собирает стаи мелочи. Вслед за мелочью подтягивается хищник, который вытесняет белую рыбу.

Читайте материал "Как отвадить филина от тока"

Чтобы оградить себя от подобных сюрпризов, я всегда имею про запас несколько запасных прикормленных точек, которые по очереди облавливаю.

 

Фото: Линника Николая.

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ

Первые попытки открыть гороховый сезон я начинаю с момента, когда река начинает входить в свои берега.  Обычно это происходит во второй половине мая. Но в прошедшем году, увы, весеннего половодья не было.  Так что первую кастрюлю гороха я запарил где-то в 20-х числах апреля.

В принципе, результат был вполне прогнозируемым. Особого фурора ни на первой рыбалке, ни на второй, ни на десятой пареный горох не произвел. Плотва, густера и подлещик на него клевали. Но поклевки эти носили случайный характер.  Мне же хотелось подержать на удочке леща или язя. Однако в конце апреля лещ еще был занят нерестом. Язь же, по-видимому, поедал его икру и на перекаты пока тоже не торопился.

Читайте материал "Поймать язя"

Так прошли почти две недели.  Я упорно продолжал засыпать в реку горох и где-то в глубине души надеяться на то, что рыба вот-вот прервет свое молчание. Хотя, если честно, соблазн взять в руки «народную приманку» опарыша был очень велик. И если бы для этого не нужно было переделывать снасть, я бы, наверное, так и сделал.

О ГОРОХОВОЙ СНАСТИ

Снасть для ловли рыбы на горох сильно отличается от привычных параметров. Первое и самое главное отличие — это небольшая грузоподъемность поплавка. В отличие от установившихся канонов речной ловли, когда в ход идут поплавки грузоподъемностью 3-10 г, для ловли на горох вполне достаточно 1,5 г.

Если с таким легким поплавком повесить на крючок опарыша, то рассчитывать можно разве что на поклевку уклейки. А вот с горохом все наоборот: чем меньше общий вес оснастки, тем правдоподобнее для рыбы выглядит на крючке горошина, которая должна плыть в толще воды, словно ни к чему не привязанная.

Эти же требования максимальной правдоподобности подачи приманки в воде диктуют и необходимость применения разных схем огрузки поплавка в гороховых и опарышевых оснастках. Для презентации гороха идеальным является многоточечное распределение грузил на леске.

Для опарыша лучше, когда до 70% всего веса огрузки сконцентрировано в массивном грузе-оливке, а подпасок закреплен непосредственно на поводке. Отличаются и поводки. Для ловли на опарыша я всегда ставлю длинный, 30-40 см, поводок толщиной не более 0,12 мм.  Для гороха же идеальным является короткий, сантиметров 15-20, поводок из лески толщиной 0,15-0,16 мм.

Ведь чаще всего приходится иметь дело с крупной, весом в 1-2 кг, рыбой, и тонкий поводок может подвести в самый неподходящий момент. Отличаются и сами удилища. Если для ловли на опарыша я, скорее всего, взял бы длинное болонское удилище, то для гороха альтернативы длинному маху не существует. Ведь гороховая рыбалка очень активная. За час ловли приходится делать по 100-120 перезабросов снасти, и каждый лишний грамм веса удилища к концу рыбалки выливается в килограммы.

НАЧАЛО ЕСТЬ!

Первого горохового даже не язя, а подъязка граммов на 700, мне удалось зацепить солнечным утром где-то в середине мая. Приманку он взял классически: в самом конце проводки, когда рука уже начала вытягиваться с удочкой и леской в одну линию. И хотя язевых поклевок в тот день больше не было, я понял, что это был разведчик.

Мелкие язи всегда первыми появляются в реке, вслед за ними, дня через два, на перекаты подтягиваются более крупные особи. И тогда начинается настоящая гороховая рыбалка! Хотя год на год не приходится. Как будет в этом году, было еще не понятно, однако к следующей рыбалке я решил подготовиться более основательно.

Читайте материал "Поводки на оснастке"

Крупный язь особенно неравнодушен к немного переваренному гороху, и поэтому я на 5 минут увеличил время варки. На выходе у меня получился комок из почти слепленых воедино горошин.  Я дал этому комку немного остыть, после чего он легко разделился на составляющие. Результатом я остался вполне доволен. Каждая горошина представляла собой заключенное в оболочку мягкое пюре.

 

Фото: Линника Николая.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

На реку я прибыл еще затемно. Не торопясь, собираю снасть, оборудую рабочее место, и едва только антенна поплавка стала различима на глади воды, приступаю к ловле. Сразу забрасываю в воду две «дежурные» горсти гороха. После чего каждые две проводки подбрасываю к поплавку еще по нескольку горошин.

Стараюсь буквально попасть ими в поплавок. Мне очень важно, чтобы горошина на крючке плыла в окружении других, свободных. Приблизительно через каждый метр свободного проплыва я слегка притормаживаю оснастку и снова отпускаю ее. Вот так, постоянно придерживая и отпуская поплавок, я облавливаю все прикормленное пространство.

В конце обязательная длинная придержка. Ведь часто рыба решается на поклевку в самый последний момент, когда приманка начинает уходить из поля ее зрения.

Читайте материал "Язь на донку с кормушкой"

Минут через 15 я уже вываживал первый трофей. Причем отчетливой поклевки я не видел. Просто поплавок слегка «присел» в воде, и я инстинктивно подсек. В том, что на крючке сидит язь, я ни секунды не сомневался. Он упрямо давил вниз, и мне ничего не оставалось, как сдерживать его, опустив к самой воде кончик удилища. Это тактическая хитрость. Если позволить рыбе выйти на поверхность в самом начале вываживания, она начнет биться и, скорее всего, сойдет.

Через несколько минут уставший от борьбы язь начал искать убежище в прибрежной траве. Тут я и взял его подсаком. Прекрасный трофей, килограмма на полтора потянет! Фотографирую его, опускаю в садок, и через несколько проводок отчетливо вижу еще одну поклевку. Еще один язь, приблизительно такого же размера, отправляется в садок.

После поимки третьего язя в клеве наступает пауза. Минут 15 я впустую гоняю поплавок и уже начинаю прокручивать в голове возможные причины случившегося. Но долго ломать голову не пришлось. На очередной проводке происходит молниеносная поклевка. В этот раз рыба сразу начала уходить вниз по течению. Это, скорее всего, лещ.

Используя большую площадь своего тела, таким образом он старается освободиться от крючка. Так и есть, после непродолжительного, но бурного вываживания через дужку подсака переваливается первый гороховый лещ этого сезона. Потом, с интервалом в несколько минут, ловлю еще 6 бронзовых красавцев.

Все, на сегодня хватит. Я устал от обилия рыбы и физически, и морально. Как только эта мысль посетила мой мозг, удилище сразу же сделалось неподъемным. Фотографируюсь с уловом. Несколько «хвостов» оставляю себе, остальных отпускаю в родную стихию. Спасибо за прекрасные мгновенья, которые вы мне подарили…

Через два дня я снова на реке. На этой рыбалке счет между пойманными язями и лещами равный, 2:2. Еще через день чаша весов переваливается в сторону язей, 3:1. Потом лещи вообще исчезают из улова, зато размер язей заметно вырос. На очередной феерической рыбалке я вылавливаю 4 язей общим весом почти 8 кг.

Читайте материал "Фартовый день"

Всякий раз, возвращаясь домой, я даю себе установку сделать перерыв и написать отчет о рыбалке. Но куда там. Приходит вечер, я запариваю горох и назавтра, еще затемно, оказываюсь на реке. Ловлю своих 4-5 язей, в очередной раз даю себе установку сесть за написание отчета, но к вечеру снова принимаюсь парить горох.

Лихорадка заболевание серьезное.

Николай Линник
10 июня 2022 в 10:40

Места
Источник