Зимние посиделки с фидером

0 12

Переход из осени в зиму для юга Беларуси это всегда долго. Заглянет на несколько дней зима, закует тонким ледком водоемы. А потом возвращается осень. Снова идут дожди, и делается тепло. Причем, сколько могут продлиться эти погодные качели, никто не знает.

Фото: Линника Николая.

Такой погодной неразберихи, какая бывает в декабре, ни в какую другую пору года не происходит.

Хотя, чего пенять на погоду. 

Нет льда — ну и ладно. 

Я каждый год продолжаю рыбачить с летними снастями до самого ледостава.

Кстати, такая вот мягкая зима — очень хорошее время для выбраковки всех полученных за лето навыков.

Если все сделал правильно, то и в декабре можно хорошо порыбачить с той же поплавочной удочкой или фидером.

А бывает и так, что и поклевки за день не увидишь.

И тогда весь вечер после рыбалки посвящаешь подробному анализу своих действий: что сделал не так?

Очень показательными получились для меня рыбалки в декабре ушедшего года.

Вот об этом я сейчас и хочу рассказать.

МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ НАЧАЛО

После первой робкой попытки зимы взять верх над осенью в начале декабря снова установилась довольно комфортная для посиделок с летними снастями погода. Я решил не рисковать, и не ехать в поисках рыбы за тридевять земель, а проверить свои любимые точки на одном глубоком канале, где весь ноябрь активно клевал подлещик.

За те несколько дней, что поверхность канала была покрыта коркой льда, в подводном царстве произошел ряд перемен. Во-первых, уровень воды в водоеме поднялся еще на 10 см. Во-вторых, световой день продолжал стремительно сокращаться, и на полноценную рыбалку оставалось все меньше времени. А в-третьих, температура воды вплотную приблизилась к «нулевой» отметке, и она сделалась кристально чистой.

Все это нужно было обязательно учитывать. Осталось вычислить: какой из факторов окажется решающим. От этого будет зависеть и тактика прикармливания, и конструкция оснастки. А вот сделать это можно было только опытным путем.

Читайте материал "Эксперименты с кормушками"

Теплые зимы прошлых лет научили меня нескольким основным правилам, выполнять которые нужно обязательно.

 

Фото: Линника Николая.

— Рыбалку следует начинать с самых длинных поводков, и по мере необходимости их укорачивать. Чаще всего я стартую с поводками длиной 1-1,2 м. А заканчиваю ловлю иногда и с 30 см.

— Несмотря на то, что даже зимой на рыбалку я беру с собой не менее 5 насадок (мотыль, опарыш, кастеры, тесто из черного хлеба, манная болтушка), самой универсальной приманкой в это смутное время является «бутерброд» из опарыша и нескольких мотылей. С этой приманки я обычно и начинаю рыбалку. 

— Еще одно непременное правило, которым я пользуюсь уже не один год, помогает мне экономить приблизительно полтора часа активной рыбалки. Я имею в виду привычку замешивать прикормку дома.

В условиях низких температур процесс пропитывания прикормки водой увеличивается приблизительно в три раза. И если летом на замешивание прикормки приходится тратить не менее получаса, то зимой и полутора часов оказывается мало.

Когда световой день длится чуть больше 7 часов, рыбалка может так и закончиться на стадии замешивания прикормки. Ведь зимой выходы белой рыбы на кормежку по времени очень сжатые, и происходят один-два раза за день. Кто знает, пока прикормка пропитывается водой, рыбка может успеть и пообедать. Так что будет намного рациональнее провести все операции дома, при комнатной температуре.

Читайте материал "Если день короткий и холодный…"

Обычно для однодневной рыбалки в начале зимы хватает половины килограммовой пачки какой-нибудь темной прикормки. Фракция кормовых частиц особого значения не имеет. Все равно прикормку я тщательно просеиваю через мелкое сито.

После первого увлажнения смесь должна оставаться слегка недоувлажненной. И тогда утром, после 8-часового отстаивания на балконе и финального просеивания через сито, смесь будет выглядеть пушистой и рассыпчатой.

Я должен быть уверен в том, что прикормка начнет высыпаться из кормушки, лишь только та упадет на грунт. Зимой это очень важно. В холодной воде рыба лучше всего реагирует на движение.

Сейчас наиболее привлекательная для рыбы анимация приманки должна выглядеть приблизительно так: из упавшей на дно кормушки сразу начинает высыпаться корм, своим движением он привлекает к себе рыбу, а через несколько секунд рядом с кормушкой на длинном поводке опускается приманка.

Если прикормку сделать более вязкой, рыба может просто не обратить на нее внимания. Для коррекции механических свойств прикормки я чаще всего использую молотую жареную коноплю, которую добавляю в уже увлажненную смесь. Эта добавка заметно «оживляет» прикормку.

На водоеме мне остается только разложить снасть, промерить дно, и можно приступать к рыбалке. Весь прошедший декабрь я отрыбачил с коротким (2,45 м) пикерным удилищем, которое чаще всего оснащал вершинкой мощностью 0,5 oz.

В начале зимы, особенно если водоем хоть на несколько дней покрывался коркой льда, рыба держится недалеко от берега. Максимальная дистанция для ловли часто бывает не более 15 метров. С забрасыванием легкой оснастки на такие расстояния короткие удилища справляется хорошо. А точность боя у таких «малышей» просто поразительная.

Да и удовольствие от вываживания рыбы с коротким удилищем просто фантастическое. С этим пикером каждая реализованная поклевка превращается в яркое событие.

 

Фото: Линника Николая.

ОСНАСТКА ДЛЯ СЛАБОГО ТЕЧЕНИЯ

Для подобных рыбалок чаще всего я использую основную леску толщиной 0,2 мм. Запас мощности у такой лески достаточный, и отстрелов оснастки с ней почти не бывает. Но самое главное, леска такого диаметра путается намного меньше, чем более тонкие аналоги.

Кормушка-клетка весом 15 г на клипсе свободно скользит по леске, а длинный, 1м, поводок из лески диаметром 0,08 мм заканчивался крючком №16. Между основной леской и поводком я ставлю эластичную вставку из «фидергама» мощностью 4lb.

Читайте материал "Выбор пули на крупного зверя"

Зимой никаких стартовых закормов не делаю, а сразу с первой порцией прикормки цепляю на крючок насадку. Обычно первой поклевки приходится ожидать часа полтора. Первой рыбой в улове часто становится мелкая плотва. 

Поклевка у плотвы поздней осенью резкая, но аккуратная. И ловить ее на донную снасть особого удовольствия не составляет. Однако нужно терпеть. Своей возней у прикормки плотва привлекает в точку ловли более крупную рыбу, и спустя некоторое время начинаются именно те поклевки, ради которых и приезжаешь на водоем.

Подлещик клюет совсем не так, как плотва. Квивертип мягко, но уверенно гнется к воде, и времени на подсечку остается предостаточно.

ГДЕ МНОГО РЫБЫ ВСЯКОЙ

Может, я так и продолжал бы весь месяц рыбачить на канале, но в один из дней знакомые спиннингисты сообщили мне точные координаты огромного косяка леща, который остановился на зимовку в одной большой русловой яме.

Новость эта взбудоражила мое воображение, и я решил провести несколько рыбалок на большой реке. Корректировке под изменившиеся условия ловли подверглось практически все. Вместо пикера в этот раз я взял с собой неоднократно проверенное фидерное удилище длиной 3,90 м, с тестом 100 г.

С такими параметрами, особо не напрягаясь, прицельное прикармливание можно производить даже на дистанциях в 30-40 м.  Вместо монофильной лески в этот раз поставил плетенку диаметром 0,132 мм.

Читайте материал "Нитроцеллюлозные пороха."

На сильном течении и большой глубине плетеная леска намного переигрывает монолеску. Изменился и монтаж оснастки.

Для крепления кормушки в этот раз я использовал проверенный годами патерностер. Поводок поставил сложный. Основную его часть составлял метровый отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,14 мм, а перед самым крючком, приблизительно в 15 см, я поставил обычную монофильную леску диаметром 0,108 мм. Между собой лески крепятся обычным двойным узлом.

 

Фото: Линника Николая.

Наличие относительно толстой и жесткой вставки из флюорокарбона заметно «оживляет» приманку и на течении она играет более соблазнительно для рыбы. В прикормку было добавлено около килограмма грунта. Неизменной осталась лишь наживка на крючке. Рыбалку я решил начать с того же «бутерброда» опарыш-мотыль.

Рыбы в указанном месте было действительно много. Она то и дело задевала за леску, квивертип реагировал на это резкими единичными кивками, а при выматывании снасти на плетенке часто оставались следы слизи. Но на все мои ухищрения она никак не реагировала, и опускаться ко дну не желала.

Зато зверствовали бычки. Стоило приманке оказаться на дне, как следовала едва заметная поклевка, и на крючке оказывался монстр длиной в половину мизинца. Бычки были повсюду. Клевали они и у берега, и на фарватере, где глубина составляла не менее 8 метров.

Анализируя результаты рыбалки, я пришел к выводу, что, скорее всего активность бычков стимулировала муть, которая шла от грунта. Будь прикормка более инертной, может, и какой-нибудь лещик опустился бы ко дну.

КОЛЮЧАЯ РАДОСТЬ

Ерш-носарь редкой для Припяти рыбой не является, но ловят его на донку большей частью ранней весной, когда он перед нерестом собирается в большие стаи на речных отмелях с замедленным течением.

Читайте материал "Перед самым ледоставом"

Потом, когда начинает клевать другая, более интересная рыба, все переключаются на ее ловлю, и о носаре забывают. А вот я испытал настоящую радость, когда в последние дни декабря нарвался с пикером на его бойкий клев.

Стая носарей обнаружилась за каменистой дамбой, на границе основного и обратного течений. Однако поклевки происходили только тогда, когда крючок с насадкой оказывался в зоне тихой воды. Рыба совершенно не желала покидать зону комфорта, и стоило мне забросить приманку хотя бы на полметра ближе к берегу, она оставалась незамеченной.

Интересным оказалось и отношение рыбы к прикормке. Казалось бы, ершу растительная смесь совершенно безразлична, но я заметил обратное. Стоило мне, как весной, повесить на леску вместо кормушки грузило, и частота поклевок резко уменьшилась. Видимо, основной причиной такого повышенного интереса носаря к кормушке была все та же муть, благодаря которой на прошлой рыбалке мне удалось наловить бычков.

Носари собирались на муть, начинали подбирать высыпающихся из кормушки мотылей и опарышей, а среди них находили крючок с наживкой. Чтобы убедиться в правильности своих выводов, я пробовал набивать в кормушку чистый грунт и мотылей. Эффект был тот же. А чтобы носари не так сильно заглатывали крючок, я даже укоротил поводок до 25 см.

ВЫВОДЫ

Как бы там не сложились погодные условия, но по мере того, как укорачивается день, рыба все больше переходит на зимнее расписание жизни.

В каналах со слабым течением дислокация подводных обитателей сильно не меняется, только время выхода на кормежку делается все более кратковременным. А вот в больших реках бель собирается на русловых ямах, зависает там в толще воды и на некоторое время прекращает кормиться.

Читайте материал "Предзимье, пикер и карась"

Более серьезные хищники: щуки, судаки и окуни так же переселяются поближе к ямам. А вот прибрежные мелководья до самого ледостава попадают под власть бычков и ершей.

Потом, когда на реке встанет лед, белая рыба снова начнет выходить кормиться к берегу, и ее довольно успешно можно будет ловить на мормышку, покаток и подледный фидер. Но это уже совсем другая история…

Николай Линник
9 января 2023 в 05:50

Места
Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать