Вести с водоемов Подмосковья

0 34

Вести с водоемов Подмосковья

Надежды московских рыболовов на хорошие рыбалки в майские праздники неожиданно были охлаждены ночными заморозками, но в середине месяца погода вошла в свой обычный график. Сильных дождей не наблюдалось, вода в водоемах была чистая, берега подсохли, покрылись растительностью и стали комфортными для отдыхающих.

Активнее других вела себя уклейка, причем крупная, икряная. Клев плотвы оказался неплохой на всех водоемах, но лучшие уловы были на реках.

Сильнее всего похолодание сказалось на клеве карася и карпа, но с потеплением ловля наладилась. Карась проявлял активность прежде всего там, где был голоден и начинал клевать еще по льду. На остальных водоемах клева или не было, или ловился очень мелкий карась, или клев приходился на короткие теплые часы.

Может показаться странным, но наиболее стабильно клевал карп, который успел проснуться до холодов и с дневным потеплением выходил кормиться в часы, характерные для конкретного водоема.

На водохранилищах со слабой проточностью в теплые дни отлично клевали крупная уклейка и плотва разного размера. Попадались подлещики и красноперка. Клев крупного подлещика в верховьях Рузского водохранилища прошел как-то незаметно. А на Истринском у прибрежной растительности можно было половить крупного карася, если знать точки. Карась до сих пор не слишком охотно реагирует на прикормку и предпочитает земляного червя.

На водохранилищах Волжского каскада и канала им. Москвы из-за изменения уровня воды было нелегко выбрать места ловли. Если место было подходящим, то все присутствующие ловили или уклейку маховыми удилищами, или плотву с подлещиком и густерой на фидерные снасти.

НА РЕКАХ АНШЛАГ

Паводок прошел, уровень воды быстро стал нормальным для этого времени года. Мелкая рыба клевала повсеместно, что и стало причиной большого количества рыболовов. Трудно было найти подходящую для ловли точку на границе течения и стоячей воды. На всех реках такие места зачастую были только между затопленными кустами и на выходах оврагов, образующих заливы и заливчики. Нередко достаточно было отыскать заливчик размером метр на метр, чтобы обнаружить скопившуюся в нем стаю плотвы.

Прикормка в холодные дни помогала мало. Исключением, как обычно, стала уклейка. Ловить эту рыбу без прикормки удается крайне редко, даже если ее очень много.

НА ПРУДАХ РЫБА У БЕРЕГА

Радует, что не было сильных дождей, поэтому вода заметно осветлилась, что привело к улучшению клева. Вся мелкая рыба сосредоточилась около берега. Клев нестабильный, на прикормку рыба реагировала, но ждать иногда приходилось долго.

Ситуация на прудах практически не отличается от обстановки на озерах. Исключение составляют отдельные «торфяники». Здесь в течение нескольких теплых дней наблюдался очень хороший клев сначала крупного, а затем мелкого карася. Он пока предпочитает исключительно наживки в виде червя и опарыша. В отдельных прудах крупный карась клюет на маленькие шарики черного хлеба. С потеплением активность проявляет ротан, который на время заморозков впадает в оцепенение.

Источник

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать